Pengolahan Makanan Setengah Jadi
Setelah mengikuti serangkaian kegiatan siswa dengan benar dapat:
• Mendeskripsikan pengertian olahan pangan setengah jadi dengan jujur
• Mengidentifikasi jenis olahan pangan setengah jadi ikan, daging, telur dan susu yang terdapat di sekitar kita dengan teliti
Pengertian pengolahan bahan pangan setengah jadi:
Mengolah bahan baku pangan menjadi olahan yang belum siap untuk dikonsumsi karena masih harus mengalami pengolahan lebih lanjut agar bisa
dimakan,yang biasa disebut kegiatan pengawetan.
Keuntungan bahan pangan setengah jadi adalah:
1. Menjadi bahanbaku yang fleksibel. 2. Dapat diperjual belikan.
3. Aman dalam distribusi.
4. Dapat dikemas lebih ringkas.
5. Menghemat ruang penyimpanan.
6. Mengurangi biaya dalam penyimpanan.
7. Tahan lama dan lebih kuat di cuaca dingin atau panas.
Jenis bahan pangan setengah jadi dari ikan, daging, telur dan susu.
– Jenis bahan pangan setengah jadi dari bahan ikan antara lain: fillet ikan,surimi,nugget,bakso,sosis ikan dan tepung ikan,dsbnya.
– Jenis bahan pagan setengah jadi dari daging antara lain: sosis,ham nugget,corned bef,bakso,omelet,fillet,dendeng,dsbnya.
– Jenis bahan pangan setengah jadi dari bahan telur antara lain: telur asin, putih telur dsbnya.
– Jenis bahan pangan setengah jadi dari bahan susu antara lain: Yougouth, skim.
Manfaat ikan dan daging produk setengah jadi adalah memiliki daya simpan lebih lama,dapat digunakan menjadi olahan yang memiliki variasi bentuk yang menarik,dapat diolah dengan mencampur dengan bahan lain.
Tahapan pengolahan :
1. Perencanaan
2. Persiapan
3. Pelaksanaan
4. Penyajian/pengemasan
Penyajian dan pengemasan.
Penyajian dan kemasan produk setengah jadi dari ikan dan daging selain menggunakan plastik yang divakum,juga dapat dikemas menggunakan kaleng.
Comments
Post a Comment